You are currently viewing الاجتماع الافتتاحي لجمعيتي ليلى بيه المخصصتين للدفاع عن حقوق المرأة وأنور للأغراض الإنسانية يوم السبت 2 يناير 2022 الساعة 11 صباحًا في فندق ليلا بايا في ياسمين الحمامات بتونس.

اسمي سامية العبيدي ، أبلغ من العمر 57 عامًا وأعيش في باريس منذ ما يقرب من 40 عامًا. غادرت تونس في سن 18 هربًا من الإسلاموية التي ابتليت بها عائلتي ، ومن المفارقات أنني وجدت نفسي أحاربها في قلب باريس. لدي خلفية فلسفية واجتماعية ، مع شهادة في القانون ، ولدي ما يقرب من 30 عامًا من النشاط النقابي في رصيدي ، من أجل تعزيز العلمانية ومحاربة جميع أشكال الأصولية والإرهاب الديني. لقد أنشأت أول اتحاد لي في باريس: d’Ailleurs ou d’Ici Mais Ensemble (A.I.M.E.) ونشرت أول كتاب وثائقي ، في Flammarion ، حول نفس الموضوع ، بالإضافة إلى أعمال جماعية أخرى.

بعد الربيع العربي الشهير ، أو ما يسمى بثورة الياسمين في 14 يناير 2011 ، وجدت رغبة لا تقاوم في العودة إلى القضية التونسية ، التي لا تزال مليئة بالأمل لجميع البلدان العربية والإسلامية. ومع ذلك ، فإن هذا الخرق في العصور القديمة كافح من أجل الاستقرار بشكل دائم لولادة حاضر ومستقبل أفضل. إن الوضع في تونس ، الذي اكتسب بالتأكيد على صعيد حرية الوجدان والتعبير ، يستمر في التدهور بشكل ملحوظ. تكافح الأرواح الحرة ، ممثلة الأغلبية الصامتة ، لتشكيل تحالف قوي قادر على مواجهة الشدائد.

هذا هو السبب في أنني قررت اختيار إجراء من داخل تونس ، بعد أن حاولت القيام بعمل من الخارج. لقد ولدت للتو بذرة إنشاء هاتين الجمعيتين وسيتعين تنفيذها عن بعد. حرصًا على الشفافية والالتزام القانوني ، أوكلت جميع الإجراءات الإدارية إلى محامي في تونس الذي نفذ جميع الإجراءات بنجاح حتى الحصول على براءتي الاختراع وفتح الحسابين البنكيين. أنا لا أخبرك بمشاكل الوصول إلى هناك …

جمعية ليل بيا ، المكرسة للدفاع عن حقوق المرأة ، وجمعية أنور ، ذات الرسالة الإنسانية ، ولدت للتو رغم كل الصعاب. السؤال الأول الذي يتبادر إلى الذهن هو لماذا جمعان في نفس الوقت وليس واحدًا تلو الآخر؟ لطالما جذبتني مجالان من مجالات الاهتمام ، وهما المرأة والعمل الإنساني. لطالما اعتقدت أن وضع المرأة وحده يستحق ، على أقل تقدير ، جمعية مكرسة بالكامل لهن ، بالنظر إلى عدم الاستقرار الذي يجدن أنفسهن فيه ، لا سيما في البلدان العربية والإسلامية. بالنسبة للمساعدات الإنسانية ، دعونا لا نتحدث عنها حتى لأننا اتخذنا خطوة عملاقة إلى الوراء مع انفجار الفقر على جميع المستويات.

لماذا البناء على مرحلتين بينما يمكنك البدء بكلا الركيزتين في نفس الوقت؟ من الواضح أن المرء لا يذهب دون الآخر لأن البؤس ليس فقط ذا طبيعة مادية ، بل هو أيضًا ذو طبيعة فكرية ودينية مع انتهاك للفضاء الخاص والعام في إفلات كامل من العقاب وتحت أعيننا العاجزة. من واجبنا أن نأخذ مصيرنا بأيدينا وأن نأخذ في الاعتبار الوضع الذي يتراجع باستمرار. إن الإرادة في التصرف من الداخل ليست كلمة فارغة ويجب أن تصبح انعكاسًا طبيعيًا لكل مواطن تونسي يرغب في المشاركة في خلافة هذا البلد العزيز تونس في احترام تقليد موروث وإسلام متحرر ومتسامح ونار.

بدلاً من الاندفاع للموت ، التي تغمرها أمواج البحر الأبيض المتوسط ​​، من أجل الهروب من البؤس والظروف الداخلية المقلقة ، من الأفضل أن تموت على الفور في محاولة لتحسين وضع حرج. بدلاً من إنفاق طاقتك بشكل سلبي من خلال محاربة الظلامية ، من الأفضل إنفاقها بشكل إيجابي من خلال القتال من أجل الأضواء. إن استبدال كلمة “Cons” بـ “For” هو بالفعل مكسب للطاقة وتوجيه أفضل للتركيز على الجمال وعلى الحب غير المشروط لتونس.

بدون الحد من الفقر وبدون حماية وتحسين أوضاع المرأة ، لن تتعافى تونس أبدًا. هاتان الركيزتان اللتان يجب استعادتهما بشكل مطلق لاستئناف المسيرة نحو التقدم والانضمام إلى قائمة البلدان المتقدمة. هذا لا يعني بأي حال من الأحوال تشويه سمعة دور الإنسان في هذا البناء المستقبلي لتونس ، بل على العكس من ذلك ، فإن كل من يدعم هذا النهج المزدوج مرحب به لتقوية صفوفنا وترسيخ قاعدتنا بمهاراتهم الثمينة في جميع المجالات. لدينا بلا شك نخبة حريصة على الانتشار في خدمة بلدها ومواطنيها محليًا ووطنًا ودوليًا.

طموحنا أن نعمل وننشط في جميع أنحاء التراب التونسي. طموحنا هو أن نبدأ ببطء ولكن بثبات وأن نتجذر في المشهد الاجتماعي والإعلامي في تونس. طموحنا هو الصمود والاستمرار بمرور الوقت من أجل المشاركة في التاريخ المعاصر والحديث لتونس الجديدة التي تحاول أن تشق طريقها بطريقة ما. طموحنا هو النجاح في إرادة العمل من الداخل وتعبئة كل من يتطلع إلى نفس الأهداف من حولنا. طموحنا أن نكون مثالاً يحتذى به لكل الدول العربية الإسلامية الأخرى حتى تحذو حذونا التقدمية ، كما بدأوا بالفعل …

يجب أن يكون كل من مؤسسينا وفريقنا على مستوى القاعدة وكل من يرغب في الانضمام إلينا كمديري مشاريع متطوعين. هذا لأننا لا نملك إلا ما نعطيه حقًا. ولأننا يجب أن نقدم أفضل ما لدينا ، وفقًا لإمكانياتنا ، من أجل معالجة مدى التفاوتات السائدة في البلاد قدر الإمكان ، يجب علينا التطوع بوقتهم أو أموالهم أو المزيد من مهاراته في من أجل تعويض العديد من أوجه القصور التي نجازف بمواجهتها في رحلتنا.

لقد بدأنا للتو هاتين المبادرتين اللتين بدأت للتو في التصرف بتكتم وفعالية. نطلق دعوة للمتطوعين والمتطوعين الذين يرغبون في الانضمام إلى هذه المغامرة ، أكثر من اللازم ، من أجل مستقبل يليق بهذا الاسم لجميع المواطنين التونسيين. سيتم توزيع شهادة “أفضل متطوع” خلال مأدبة عشاء خيرية من المفترض أن تتويج تمرين سنوي لأنشطتنا على المستوى الوطني ، وذلك للتعبير عن خالص شكرنا نيابة عن جمعيتين ليلا بيا وأنور.

بالإضافة إلى ذلك ، خلال هذا العشاء الخيري السنوي ، نتعهد بتقديم نتائج أنشطتنا من أجل العمل بشفافية تامة. سيكون هذا التقرير متاحًا للتشاور ، على موقعي الويب الخاصين بنا ، من قبل جميع أعضائنا أو الأعضاء المستقبليين. ما زلنا في نفس المنظور ، نحن نخطط لتوزيع اثنين من سباقات الجائزة الكبرى. Le premier, Grand Prix Lilla Béya, sera discerné à une personne féminine physique et le second, Grand Prix Anouar, peut être attribué à une personne physique ou morale comme une école, un hôpital, ou une entreprise en faillite afin de l’aider à استعادة.

أشكركم على استجابتكم بأعداد كبيرة لهذه الدعوة ، خاصة وأنه لا يوجد نقص في الجمعيات في تونس في هذين المجالين. سنسعى جاهدين لتمييز أنفسنا من خلال حرصنا على النزاهة في أداء واجبنا. سنحتاج ، أولاً وقبل كل شيء ، إلى إنشاء مجموعة من 365 محامياً ، فيما يتعلق بـ 365 يومًا في السنة ، حيث يتعهد كل محام بالدفاع عن قضية واحدة على أساس طوعي كل عام. ولكن ، أيضًا ، نحتاج إلى تجنيد الأشخاص المسؤولين عن اللجان المختلفة مثل اللجنة الطبية والقانونية والاقتصادية والاجتماعية والفكرية والإعلامية ، على سبيل المثال لا الحصر.

ما زلت تحت تصرفكم للحصول على أي معلومات أخرى. لا تتردد في القدوم إليّ من أجل تعليقاتكم ومقترحاتكم التطوعية. نحن لسنا في منطقة عذراء وقد سبقنا كثيرون آخرون في هذا المجال. لهذا السبب سنقيم شراكات مع جمعيات أخرى ، على الصعيدين الوطني والدولي ، فيما يتعلق بالدفاع عن حقوق المرأة أو مع العمل الإنساني من أجل تنفيذ المشاريع معًا. تمامًا كما سيكون لدينا سفراء ، وطنيون ودوليون ، للترويج لمثلنا ومساعدتنا على توسيع وسائل عملنا ، من أجل تجسيد أفضل لهذه الإرادة التي لا تقاوم للعمل من الداخل.

أشكركم جزيل الشكر على حضوركم العديدة ، فقد حان الوقت لثورة الياسمين لتحنيط تونس بعطرها. أتمنى لك الصحة الكاملة وعام ممتاز 2022 ، لأننا نستحق ذلك …

سامية العبيدي
المؤسس والرئيس